11.06.2020

Schoko-Kirsch-Streuselkuchen



Zutaten für den Streuselteig

400g Butter
570g Mehl
30g Kakao
300g Zucker
40g Schokoraspel (nur in das Drittel für oben rein.)


Zutaten für den Belag

2 Gläser Kirschen (gesamt ca 750g Abtropfgewicht)
5 Eier
150g Zucker
Prise Salz
1 Vanillezucker
500g Magerquark
500g Mascarpone
1 Puddingpulver (Sahnegeschmack)
100ml Milch (oder Orangensaft, Kirschsaft)


Zubereitung: (Streuselteig)

Butter zerlassen, Mehl und Kakao in eine Schüssel geben. Zucker und zerlassene Butter zugeben und zuerst mit dem Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen Streuselähnlichen Teig bereiten.
Dreiviertel des Teiges auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und solange zurechtdrücken, bis ein Bodenbelag für den Kuchen entsteht.
Im vorgeheizten Ofen bei 200Grad auf der untersten Schiene 10 Minuten vorbacken.

Zubereitung: (Belag)

Für die Quarkcreme die Eier, Zucker, Salz und Vanillezucker mit dem Handrührer geschmeidig schlagen, Quark, Mascarpone, Puddingpulver und die Milch gut unterrühren.
Quarkmasse auf den vorgebackenen Boden verstreichen, die Kirschen gleichmäßig darauf verteilen.
Schokoraspel unter den übriggebliebenen Streuselteig mischen und den dann locker über den gesamten Belag verteilen.

Bei 200Grad, auf mittlerer Schiene ca 40 Minuten backen.

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