22.05.2020

Zebrakuchen



Zutaten:

350g Mehl
250g Zucker
5 Eier
1 Backpulver
1 Vanillezucker
250ml Sonnenblumenöl
125 lauwarmes Wasser
3 EL Kakao
(Butter und Mehl für die Form)


Zubereitung:

Form fetten und mehlen, Backofen auf 170° vorheizen.
Eier trennen, Eiweiß steif schlagen und beiseite stellen.

Eigelb, Zucker und Vanillezucker cremig rühren,
Öl und Wasser dazugeben und gut verrühren.
Mehl mit Backpulver mischen, dazu geben und alles kurz zu einem glatten Teig vermischen.
Eine Hälfte des Teiges in die andere Schüssel geben.
Nun in die eine Hälfte den Kakao unterrühren.
Jetzt das steife Eiweiß halbieren und in jeden Teig eine Hälfte davon unterheben.

In jede Schüssel einen Esslöffel geben und die gefettete Springform dazu stellen.
Mit den hellen Teig beginnen, einen Esslöffel voll Teig mitten in die Springform geben,
dann einen Esslöffel voll dunklen Teig darauf tropfen lassen ... und so weiter,
immer abwechselnd in die Mitte, bis die Teige verbraucht sind.

Kuchen ungefähr 50 Minuten bei ca 170 Grad in den Backofen,
herausnehmen und noch 15 Minuten in der Form lassen, dann den Ring vorsichtig abnehmen.

Nach dem Erkalten passt Puderzucker, oder auch Schokguß, oder man lässt ihn so wie er ist.

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