16.05.2020

Salzzitronen



Zutaten: (für 3 kleine Einmachgläser)

10 Bio-Zitronen
9 Lorbeerblätter
3 TL schwarze Pfefferkörner
grobes Salz
Olivenöl


Zubereitung:

Zitronen mit heißem Wasser abwaschen.
Die Spitzen von 7 Zitronen abschneiden, die Zitronen vierteln und sichtbare Kerne entfernen.
Zitronenviertel im groben Salz wenden und das Salz richtig reindrücken, dann 4 Spalten in ein Glas, 3 Lorbeerblätter und 1 TL Pfefferkörner dazu, weitere gesalzene 4 Zitronenspalten dazu und alles festdrücken.
Die 7te Zitrone in evtl. Lücken noch dazugeben - oder auch nicht.
Mit jedem Einmachglas so verfahren und dann fest verschließen.

Die Gläser für 24 Stunden in den Kühlschrank, hin und wieder schütteln.

Am nächsten Tag dann die restlichen Zitronen auspressen und den Saft in die Gläser verteilen,
die Zitronen mit dem Saft möglichst NICHT ganz bedecken. Dann gut schütteln und mit Olivenöl auffüllen bis alles bedeckt ist.

An einem dunklen kühlen Ort ca 4 Wochen ziehen lassen, denn die Schale soll "fermentieren".

Ungeöffnet sind die Zitronen nun ca 12 Monate haltbar, angebrochene Gläser im Kühlschrank ungefähr 6 Wochen.

Salzzitronen passen wunderbar zu pikanten Fisch-, Geflügel-, Kalb und Lammgerichten, in der vegetarischen Küche sind sie vielseitig einsetzbar, verfeinern Salate und Gemüse.
Auch im Reis geben diese Zitronen ein tolles Aroma.
Verwendet wird in erster Linie die Schale, man schneidet oder hackt sie sehr fein.
Das Fruchtfleisch muss nicht ausgelöst werden, ist aber sozusagen uninteressant, weil das Aroma in der Schale ist.
Auch die ausgetretene Flüssigkeit ist prima zu verwenden, nur aufpassen mit Salzen, denn die Zitronen sind ja bereits salzig.

Ich mache mir immer im Herbst ein paar Gläser und die reichen mir dann das ganze Jahr.
Ursprünglich habe ich ganze Zitronen eingelegt, aber beim Kochen ist mir eine ganze Zitrone oft zuviel. Mit den Zitronenviertel ist das viel besser, so ein Viertel ist genau die richtige Menge die ich beim Kochen brauche.


Ein hübsches Geschenkband um das Glas - und man hat ein aussergewöhnliches Mitbringsel.


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